• カリキュラムモデル
  • カリキュラム関連情報

カリキュラムモデル

分類番号 S901-024-2

訓練分野 管理・事務系(S)
訓練コース DIY店長のマネジメント能力向上
訓練対象者 店長・店長候補者
訓練目標 DIY店長に仕事のやりがいを動機付けることを主眼にしながら、店舗運営と経営管理の実務原則を理解させ、現状の問題点の把握とその解決手法を習得させる。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.DIY業における店長とは (1)店長の重要性認識とその責任
(2)現状認識のための導入アンケート実施
1
2.店長の業務とは (1)定例業務
(2)発生都度業務
1
3.店長としての部下管理 (1)業績とコミュニケーションの関係
(2)パートタイマー有効活用のポイント
2
4.店長のマネジメント実務 (1)数値管理の考え方と実務
(2)プランニングとスケジューリング実務
2
5.売場の問題とは (1)問題意識の共有化と解決技法の実習
(グループ討議)
(2)実際の展開へ向けた提案
(発表、ディスカッション)
4
6.店長に求められるもの (1)店長に求められる役割とは
(2)業績向上へ向けた取り組み
2
  訓練時間合計 12
使用器具等 OHP

カリキュラムモデル・カリキュラム関連情報のダウンロード