• カリキュラムモデル
  • カリキュラム関連情報

カリキュラムモデル

分類番号 S513-703-3

訓練分野 管理・事務系(S)
訓練コース ノンストック方式への展開と生産管理手法の改善
訓練対象者 生産管理者、職場リーダー、今後生産管理者となる候補者
訓練目標 ノンストック方式への展開について、事例研究を交えながらその管理能力を習得し、自社の生産管理方式の問題点を改善する案を策定する。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.生産管理の変遷とその背景 (1)生産管理の変化と対応の方向
(2)経営の5機能と生産管理
(3)企業収益の源泉となる生産管理
2
2.生産管理の基本的実務 (1)生産計画の立て方
(2)工数計画と日程計画の立て方
3
3.生産性と工程と作業の改善 (1)生産性の向上
(2)原点的志向による工程の改善
(3)原点的志向による作業の改善
3
4.ノン・ストック生産方式への展開 (1)ノン・ストックについて
(2)ノン・ストック生産のための基盤作り
(3)ノン・ストック生産への対応
(4)ノン・ストック生産の効果
6
5.事例研究 (1)企業におけるノンストック生産の問題
(2)グループ討議と発表
4
  訓練時間合計 18
使用器具等 OHP、ビデオ

カリキュラムモデル・カリキュラム関連情報のダウンロード