カリキュラムモデル
分類番号 S513-703-3
訓練分野 | 管理・事務系(S) |
---|---|
訓練コース | ノンストック方式への展開と生産管理手法の改善 |
訓練対象者 | 生産管理者、職場リーダー、今後生産管理者となる候補者 |
訓練目標 | ノンストック方式への展開について、事例研究を交えながらその管理能力を習得し、自社の生産管理方式の問題点を改善する案を策定する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.生産管理の変遷とその背景 | (1)生産管理の変化と対応の方向 (2)経営の5機能と生産管理 (3)企業収益の源泉となる生産管理 |
2 |
2.生産管理の基本的実務 | (1)生産計画の立て方 (2)工数計画と日程計画の立て方 |
3 |
3.生産性と工程と作業の改善 | (1)生産性の向上 (2)原点的志向による工程の改善 (3)原点的志向による作業の改善 |
3 |
4.ノン・ストック生産方式への展開 | (1)ノン・ストックについて (2)ノン・ストック生産のための基盤作り (3)ノン・ストック生産への対応 (4)ノン・ストック生産の効果 |
6 |
5.事例研究 | (1)企業におけるノンストック生産の問題 (2)グループ討議と発表 |
4 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | OHP、ビデオ |
---|