カリキュラムモデル
分類番号 S513-625-4
訓練分野 | 管理・事務系(S) |
---|---|
訓練コース | 顧客要求に応えるためのマスカスタマイゼーション |
訓練対象者 | 経営管理・生産管理・情報部門に所属し、新しい生産管理システムの管理者及び今後リーダーの役割を担う者 |
訓練目標 | 短納期競争が激化する中で、顧客要求仕様の変化に柔軟に対応する製造ビジネスと生産情報システムのしくみについて実習を通じて習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.改革の可能性をもたらす情報技術 | (1)生産情報システムの現状とその限界 (2) 技術データ構造改革と製造ビジネスへの影響 (3)新しいスケジューリング技術 (4)情報システムの分散と連合 |
2 |
2.しなやかなモノ作り | (1)マスカスタマイゼーション (2)日本型製造ビジネスの特色、外注化、顧客対応 (3)規格部品の見込生産と製品の受注生産のシームレスな結合 (4)ビジネス・モデルの変化 |
2 |
3.技術データの作成演習 | (1)マスカスタマイゼーションを支える技術データ構造 (2)技術データの作成演習 |
3 |
4.新生産方式 | (1)自律・協調・分散型生産情報システムの体系 (2)新しいアプリケーションの解説 (3)ローリング計画とスケジューリング |
3 |
5.ビジネス改革の要点 | (1)製品体系と技術データの整備 (2)顧客要求に柔軟に対処する新しい販売形態と生産形態 (3)顧客志向の製品開発形態 (4)全体的な講評および確認・評価 |
2 |
訓練時間合計 | 12 |
使用器具等 |
---|