カリキュラムモデル
分類番号 S504-213-3
訓練分野 | 管理・事務系(S) |
---|---|
訓練コース | 品質管理の実践(数値情報の分析) |
訓練対象者 | 生産管理部門、品質保証部門等における管理者または今後リーダーの役割を担う者 |
訓練目標 | 品質管理手法を理解し、実際に業務において実践するための技術を習得し、特に数値情報の分析技術を使って改善提案ができる。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.品質管理概要 | (1)品質管理の考え方 (2)統計的品質管理とは (3)データの取得、分類、表現 |
2 |
2.統計的品質管理 | (1)記述統計と推測統計 (2)製造部門における統計的手法の活用 (3)開発部門における統計的手法の活用 |
4 |
3.QC七つ道具の実践 | (1)統計ソフトウェアの役割 (2)特性要因図 (3)パレート図 (4)ヒストグラム (5)散布図、回帰分析 (6)グラフ (7)管理図 (8)チェックシート |
8 |
4.QCストーリーの実践 | (1)QCストーリーとは (2)問題解決におけるQC七つ道具の活用 (3)事例研究 |
3 |
5.確認・評価 | (1)全体的な好評及び確認・評価 | 1 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | パソコン、プリンター、統計解析ソフト |
---|