カリキュラムモデル
分類番号 S504-107-2
訓練分野 | 管理・事務系(S) |
---|---|
訓練コース | 品質管理の進め方 |
訓練対象者 | 品質管理に携わり、リーダーとしての役割を担う者 |
訓練目標 | 品質管理の原点を見直し、ME化、情報化に対応した品質管理システム設定、導入法を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.社内標準化の基本 | (1)標準化の考え方 (2)工場における標準化の位置付け (3)標準化の効果 (4)標準化の進め方 (5)標準化のあり方 |
4 |
2.社内標準化の具体的な進め方 | (1)標準化の3要素 (2)会社規定の種類 (3)技術標準の種類 (4)標準その他の分類 (5)部門における一般的効果 (6)社内規定の作り方 (7)社内規定の実施運用の仕方 |
7 |
3.社内標準化の具体策 | (1)規格、規定の体系例 (2)規格、規定の具体例 (3)社内標準の具体例 |
4 |
4.事例研究 | (1)ケーススタディ (2)確認・評価 |
3 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 |
---|