カリキュラムモデル
分類番号 S503-111-3
| 訓練分野 | 管理・事務系(S) |
|---|---|
| 訓練コース | コンピュータによる生産管理技術 |
| 訓練対象者 | 生産管理部門における管理者及び、今後リーダーの役割を担う者 |
| 訓練目標 | ムリ・ムダ・ムラをなくす生産体制と、コンピュータを有効活用することによるフレキシブルな生産体制を構築するための、生産管理業務システムの利用・応用技術を習得する。 |
| 教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
|---|---|---|
| 1.生産管理とは | (1)「生産」とは何か (2)管理の必要性 (3)生産管理のテリトリー |
2 |
| 2.生産計画を立てる | (1)計画の立て方 (2)計画と手順計画 (3)基準日程と製作期間 (4)生産能力と負荷調整 |
8 |
| 3.生産統制の方向 | (1)生産性の指標 (2)差立とは (3)作業実績と作業日報 (4)進度管理と納期 (5)飛び込みと短納期 |
8 |
| 4.多品種少量生産の対処 | (1)多品種少量生産とは (2)管理の変化 (3)QCの対応 |
4 |
| 5.作業改善 | (1)工程分析 (2)流れ線図 (3)サーブリック分析 (4)TQC活動 |
2 |
| 訓練時間合計 | 24 |
| 使用器具等 | 機械加工実習システム |
|---|
