カリキュラムモデル
分類番号 S401-301-1
| 訓練分野 | 管理・事務系(S) |
|---|---|
| 訓練コース | ラッピング講座 |
| 訓練対象者 | 販売従事者 |
| 訓練目標 | 販売商品等の包装技術を習得する。 |
| 教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
|---|---|---|
| 1.包装の基本知識 | (1)包装の歴史とその役割 (2)伝統的包装のルール (3)環境問題と包装 |
2 |
| 2.進物の知識 | (1)一般進物の知識 (2)慶事進物の知識 (3)弔事進物の知識 |
2 |
| 3.ラッピング1 | (1)包装紙の選び方 (2)贈答用の包装実習 ・斜め包み、合せ包み等 |
3 |
| 4.ラッピング2 | (1)リボンの掛け方 (2)紐掛け (3)各種商品の包装技術 ・シールリボン、インナーラップ |
3 |
| 5.ラッピング3 | (1)不定形のラッピング | 3 |
| 6.ラッピングの活用法 | (1)ギフトシーン別ラッピング (2)ラッピングの活用法 (3)総合包装実習 ・デザイン包装、水引きの基礎結びと懸け紙の折り方 |
5 |
| 訓練時間合計 | 18 |
| 使用器具等 | 被包装物、包装紙、リボン、水引き、紐、はさみ、セロテープ、カッター |
|---|
