カリキュラムモデル
分類番号 M307-001-2
訓練分野 | 機械系(M) |
---|---|
訓練コース | 温度計測技術(基礎編) |
訓練対象者 | 温度測定や温度制御に関連する業務に従事する者 |
訓練目標 | 各種温度計の原理及び特徴を理解し、正しい温度を如何にして測定するかを実験を通して、体得し、温度測定ならびに温度制御への活用技術を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.温度計測の基礎 | (1)伝熱の基礎(熱伝導、対流、輻射) (2)温度計測の基礎 |
2 |
2.熱電対温度計 | (1)熱電対温度計の原理、特徴、注意事項 (2)熱電対による温度測定実験 |
2 |
3.抵抗温度計 | (1)抵抗温度計の原理、特徴、注意事項 (2)各種金属抵抗による温度測定実験 |
2 |
4.サーミスタ温度計 | (1)サーミスタ温度計の原理、特徴、注意事項 (2)サーニスタによる温度測定実験 |
3 |
5.各種温度計 | (1)放射温度計 (2)液晶温度計 (3)感温塗料 (4)実習 |
3 |
訓練時間合計 | 12 |
使用器具等 | 熱電対、金属細線、サーミスタ、標準温度計、マルチメータ、サーミスタ温度計、ビーカー、魔法瓶、基準接点、電気コンロ、OHP、パソコン |
---|