カリキュラムモデル
分類番号 M105-403-2
訓練分野 | 機械系(M) |
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訓練コース | 切削に関する知識(仕上げ面粗さ編) |
訓練対象者 | 機械加工作業等に従事している者 |
訓練目標 | 仕上げ面粗度に大きく左右する各要素を、受講者自身一部実験的手法により知識の裏付けを確固たるものにすることにより、知識を技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
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1.表面粗さの規格 | (1)表面粗さの定義と表示 (2)面の肌の図示方法のJIS規格 |
1 |
2.被削材 | (1)金属材料全般 (2)金属材料の被削性の一般的知識 |
1 |
3.切削工具材 | (1)切削工具材の種類と選択 (2)切削工具材各社別材種対照表等の一般的知識 |
1 |
4.切削油剤 | (1)切削油剤の成分と特性 (2)切削油剤の作用と効果 (3)切削油剤の選定法等の一般的知識 |
1 |
5.旋削の基礎 | (1)バイト各部の名称 (2)切削条件の選定 (3)仕上げ面粗さを左右する要素 (4)工具の損傷と対策 (5)切り屑の生成 (6)切り屑の処理に左右する要素 (7)切り屑の処理の基礎知識 |
4 |
6.実験切削加工 | (1)切り屑処理 (2)切削面粗さの管理に関する実験切削加工作業 (3)総括 |
4 |
訓練時間合計 | 12 |
使用器具等 | 旋盤、表面粗さ測定機、万能工具顕微鏡、バイトチップ各種、比較用表面アラサ標準片、測定器具、OHP、VTR |
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