カリキュラムモデル
分類番号 M101-402-1
訓練分野 | 機械系(M) |
---|---|
訓練コース | 円筒研削盤 |
訓練対象者 | 研削といし特別教育修了者で、機械加工作業に従事している者 |
訓練目標 | 円筒研削盤の概要、保守点検、操作及び円筒研削ができる技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.研削盤作業法の概要 | (1)研削盤の種類 (2)研削といし (3)円筒研削方式 |
3 |
2.円筒研削盤の保守点検 | (1)機械各部の注油 (2)点検及び試運転 (3)安全作業法 |
1 |
3.機械操作 | (1)ハンドル操作 (2)手送り (3)自動送り (4)早送り |
1 |
4.研削といしの取付け | (1)研削といしの選択 (2)フランジへの取付け (3)研削といしのバランス出し (4)研削盤への取付け (5)ドレッシング |
4 |
5.工作物回転数の設定 | (1)回転数の選び方 (2)工作物の送り |
1 |
6.研削実習 | (1)円筒研削 イ.トラバースカット ロ.プランジカット (2)テーパ研削 イ.トラバースカット |
8 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | 円筒研削盤、バランス台、ドレッサ、各種といし類、各種測定器具類、定盤 |
---|