カリキュラムモデル
分類番号 M101-401-1
訓練分野 | 機械系(M) |
---|---|
訓練コース | 平面研削盤基本作業 |
訓練対象者 | 研削といし特別教育修了者で、機械加工作業に従事している者 |
訓練目標 | 平面研削盤の取扱い、操作、加工法、安全等についての基本知識と技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.研削盤作業法の概要 | (1)研削盤の種類 (2)研削といし (3)研削油剤の種類 (4)研削条件 |
2 |
2.研削盤の保守点検 | (1)機械各部の注油 (2)点検と試運転 (3)安全作業法 |
1 |
3.計測器の取扱い | (1)長さの測り方 (2)マイクロメータ、ダイヤルゲージ |
2 |
4.研削盤の操作 | (1)手送り (2)自動送り (3)早送り |
1 |
5.研削といしの取付け | (1)主軸の清掃 (2)フランジへの取付け (3)研削盤への取付け |
3 |
6.平面研削作業 | (1)テーブル面の清掃 (2)加工物の取付け (3)平面の研削 (4)といしの修正 |
8 |
7.測定 | (1)測定 | 1 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | 平面研削盤、各種といし類、ドレッサ、測定器具類、定盤 |
---|