カリキュラムモデル
分類番号 M101-105-2
訓練分野 | 機械系(M) |
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訓練コース | 旋盤実践(特殊鋼の切削編) |
訓練対象者 | 旋盤作業等に従事し、リーダーとしての役割を担う者 |
訓練目標 | ステンレス鋼の特性を理解し、被削材のちがいによる切削条件の決定法及び実践的加工法を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
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1.製図 | (1)デザインの検討と図面化 | 2.5 |
2.ステンレス鋼の特性 | (1)ステンレス鋼の特性について イ.靭性 ロ.切削速度 ハ.硬度 ニ.切削油 |
2 |
3.加工工程 | (1)加工工程の検討 | 1 |
4.取付具加工 | (1)段付けカラーの作成 | 2 |
5.外径削り | (1)外径削り (2)段付削り |
2 |
6.内径削り | (1)ドリルによる穴あけ (2)穴ぐりバイトによる穴加工、仕上げ |
3 |
7.外径仕上げ削り | (1)外径仕上げ削り (2)曲面仕上げ削り |
3 |
8.磨き仕上げ | (1)外径、内径、磨き仕上げ | 2 |
9.統括討議及び評価 | (1)質疑応答 (2)訓練コース内容のまとめ (3)講評・評価 |
0.5 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | 旋盤、各種バイト、ドリル、各種測定器具 |
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