カリキュラムモデル
分類番号 M101-101-1
訓練分野 | 機械系(M) |
---|---|
訓練コース | 旋盤1(基本操作編) |
訓練対象者 | 機械加工等の作業に従事している者 |
訓練目標 | 旋盤の概要、保守点検、操作、端面、外径、段付けおよび、みぞいれ切削等の知識と技能を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.旋盤の概要 | (1)旋盤の歴史 (2)加工法の種類 (3)旋盤の種類 (4)バイトの種類 |
2 |
2.旋盤の保守と点検 | (1)旋盤の安全作業法 (2)各部の注油と点検 |
1 |
3.機械操作 | (1)主軸回転数の変換 (2)縦、横送りハンドル操作 (3)自動送り (4)切り込み量 (5)送り速度の設定 (6)チャックの交換 |
3 |
4.材料及びバイトの取付け | (1)三つ爪チャックによるワークの取付け (2)バイトの取付け |
1 |
5.端面切削 | (1)端面削り工具 (2)端面削り |
1 |
6.外径切削 | (1)手送りによる切削 (2)自動送りによる切削 (3)切削速度 (4)外形寸法の測定 |
4 |
7.段付け及びみぞいれ切削 | (1)段付け削り(隅肉部の切削) (2)外径みぞいれ |
5 |
8.切削工具 | (1)工具のすくい角 (2)逃げ角 |
1 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | 旋盤、各種バイト、測定器具 |
---|