カリキュラムモデル
分類番号 H405-201-2
訓練分野 | 居住系(H) |
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訓練コース | 空調・給排水衛生設備 |
訓練対象者 | ビル設備管理又は設備工事に従事している者 |
訓練目標 | 空調・給排水衛生設備に関する専門知識を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
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1.空気調和設備 | (1)空気調和の意義 (2)空気調和の分類 ・保健用空気調和、産業用空気調和 (3)室内環境 ・温度、湿度、気流、清掃度 (4)空気調和設備の構成 ・熱源装置、空気調和機、送風装置、制御装置 |
2 |
2.給排水衛生設備 | (1)給排水衛生設備の意義 ・給水設備、排水・通気設備、衛生器具、消化設備、ガス、厨房設備 (2)給排水衛生設備の構成 ・給水設備(水道直結方式、高置タンク方式、圧力タンク方式、タンクレス加圧 方式)給湯設備、排水、通気設備 |
1 |
3.気象 | (1)気温 (2)湿度 (3)風 (4)日射 |
1 |
4.室内環境 | (1)室内気候 ・室内の熱環境、暑さ寒さ、室内気候の表示 ・室内気候の調整、デグリデ (2)室内空気の汚染 ・汚染の原因、汚染の指標、必要換気量、自然換気、自然換気の促進 |
2 |
5.騒音 | (1)音の基本 (2)音の単位 (3)振動の防止 (4)建築設備の騒音防止 |
1 |
6.水 | (1)水の性質 (2)湯の性質 (3)水蒸気の性質 (4)水質と汚濁指標 |
2 |
7.空気 | (1)空気の組成 (2)気圧 (3)湿り空気 (4)湿り空気線図 |
3 |
8.流体 | (1)流体の性質次ページへ続く (2)静止流体 (3)運動流体 (4)流速・流量の測定 (5)管路の流れ |
3 |
9.熱 | (1)温度 (2)熱の単位 (3)伝熱 (4)熱力学の法則 (5)モリエル線図 (6)燃焼 |
3 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 |
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