カリキュラムモデル
分類番号 H304-025-3
訓練分野 | 居住系(H) |
---|---|
訓練コース | 水質管理実践(日常生活における排水管理) |
訓練対象者 | 水質管理業務に従事し、職場のリーダーおよび今後リーダーとしての役割を担う者 |
訓練目標 | 水環境の立場から、排水測定には簡便、迅速な測定方法が要求される。本コースでは、実際の水質測定をとおして、水質管理の手法と測定評価を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.課題提示 | (1)訓練目的 (2)専門的能力の確認(自己チェックシートや質問形式などの方法) |
1 |
2.水質管理の概要 | (1)水質汚濁に関わる環境基準 イ.人の健康に関わる環境基準 ロ.生活環境に係わる環境基準(河川) ハ.生活環境に係わる環境基準(湖沼) ニ.海域の全窒素及び全燐の環境基準 (2)水質汚濁に関わる排水基準 |
2 |
3.水質測定 | (1)測定の目的 (2)生物化学的酸素要求量(BOD)の概念と測定 (3)化学的酸素要求量(COD)の概念と測定 (4)全リン(TP)、全窒素(TN)の概念と測定 (5)PHの測定 |
7 |
4.測定評価 | (1)評価方法 (2)測定値評価 |
1 |
5.確認・評価 | (1)理解度の確認・評価 | 1 |
訓練時間合計 | 12 |
使用器具等 | BOD計COD計全リン・全窒素計PHメ−タ− |
---|