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カリキュラムモデル

分類番号 H303-022-2

訓練分野 居住系(H)
訓練コース キッチン計画(キッチン空間と設備)
訓練対象者 キッチン関係業務に従事する者、またはキッチン計画(生活とキッチン)を受講した者
訓練目標 キッチンに関し、より専門的な知識・技能を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.キッチンの人間工学 (1)人間工学の手法
(2)人体寸法
(3)動作特性
(4)キッチンの動作範囲
(5)キッチンの動作空間
(6)ダイニングの動作空間
(7)ハンディキャップへの対応
(8)キッチンと作業動線
(9)レイアウトと基本モデュール
(10)機器類の寸法
5
2.キッチンの環境と空間構成 (1)室内環境の基本条件
(2)キッチン空間の快適環境
(3)住宅構造
(4)住空間の計画と生産
(5)材料・構法とキッチン空間
(6)キッチンのディテール
(7)キッチンリフォーム
(8)キッチン空間における法規・基準
5
3.キッチンの部材 (1)キッチンの部品・部材構成とモデュール体系
(2)キッチンの部品・部材構成とレイアウト
(3)キッチンの小物と配置
(4)収納コンポーネント
5
4.キッチンの水道設備システム (1)水の基礎知識
(2)湯の基礎知識
(3)排水の基礎知識
(4)配質材料
(5)給排水機器
(6)給排水・給湯の設計
(7)水の基準と法規
5
5.キッチンの電気設備システム (1)電気の基礎知識
(2)電気の施工管理と関係法規
(3)ビルドイン機器
(4)各種の電気設備
(5)照明の基礎
(6)住宅照明の設計
4
  訓練時間合計 24
使用器具等

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