カリキュラムシート
分類番号 B102-018-A
訓練分野 | 機械系 |
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訓練コース | IoT時代に向けた切削加工の見える化技術 |
訓練対象者 | 機械加工作業に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者 |
訓練目標 | 切削加工の生産性向上をめざして、効率化、最適化(改善)に向けた切削加工の原理・原則を理解し切削力検証実習を通して、加工状態をモニタリングしデータを解析するための切削加工技術とモニタリング技術を習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) | うち実習・ まとめ(H) |
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1.コース概要及び留意事項 | (1)訓練の目的 (2)専門的能力の確認 (3)安全上の留意事項 |
0.5 | |
2.切削理論及び加工技術 | (1)切削加工の3条件 (2)被削材料と工具材料の諸特性 (3)構成刃先について (4)切削抵抗について (5)仕上げ面粗さについて (6)刃先形状について (7)工具の損傷について |
5 | |
3.切削力検証実習 | (1)検証実習内容の提示とポイント イ.切削条件の影響 ロ.被削材料特性、工具材料特性の影響 ハ.刃先形状の影響 ニ.加工面の状態 (2)問題と改善方向の整理 (3)検証実習データのまとめと考察 |
6 | 6 |
4.切削状態のモニタリング技術 | (1)切削力を計測するセンサとその活用法 イ.ひずみゲージによる計測と活用法 ロ.水晶圧電式動力計による計測と活用法 ハ.電流計による計測と活用法 ニ.変位、速度、加速度センサによる計測と活用法 ホ.センサレス切削力の推定手法 (2)熱変位を制御するためのセンサとその活用法 イ.熱電対による計測と活用法 ロ.測温抵抗体による計測と活用法 ハ.放射温度計による計測と活用法 ニ.熱流センサによる計測と活用法 (3)ひびり振動を計測するセンサとその活用法 イ.変位、速度、加速度センサによる計測と活用法 ロ.マイクロホンによる計測と活用法 |
6 | 3 |
5.まとめ | (1)質疑応答 (2)訓練コース内容のまとめ (3)講評・評価 |
0.5 | 0.5 |
訓練時間合計 | 18 | 9.5 |
使用器具等 | 各種工作機械、各種切削工具、表面粗さ測定機などの各種測定機器 |
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養成する能力 | 生産性の向上を実現できる能力 |
改訂日 | 2020.09 |