ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 介護技術基礎Ⅵ | 分類番号 | SU603-X606-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)食事の基本技術を理解し、対象に応じた展開ができること | |||||
(2)排泄の基本技術を理解し、対象に応じた展開ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
食事の介護 | (1)食事介助に関する介護の基本と留意点 | 3 | 3 | |||
(2)食事介助の技術 | ||||||
イ.食事の姿勢(仰臥位・側臥位・座位)への対応 | ||||||
ロ.身体状態に応じた食事介助 | ||||||
(全面介助の臥床者・片麻痺者・視覚障害者・認知症や咀嚼困難者) | ||||||
排泄の介護 | (1)排泄に関する介護の基本と留意点 | 3 | 9 | |||
(2)排泄介助の技術 | ||||||
イ.排泄動作自立に向けての介助 | ||||||
(移動・着脱・排泄姿勢・後始末を助ける姿勢) | ||||||
ロ.便尿意を維持するための介助 | ||||||
(便器・尿器・ポータブルトイレ等の使用方法) | ||||||
ハ.便尿失禁時の介助 | ||||||
(失禁の対応・おむつの方法) | ||||||
6 | 12 | |||||
使用する機械 器具等 |
VTR、ベット、椅子、寝具と衣類一式、各種おむつ、便尿器、ポータブルトイレ、清拭 車、オーバーテーブル、各種補助具、食事介助用具 |
|||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |