ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 介護技術基礎Ⅵ 分類番号 SU603-X606-1 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)食事の基本技術を理解し、対象に応じた展開ができること    
  (2)排泄の基本技術を理解し、対象に応じた展開ができること    
       
       
       
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  食事の介護 (1)食事介助に関する介護の基本と留意点 3 3
    (2)食事介助の技術    
      イ.食事の姿勢(仰臥位・側臥位・座位)への対応    
      ロ.身体状態に応じた食事介助    
       (全面介助の臥床者・片麻痺者・視覚障害者・認知症や咀嚼困難者)    
             
         
  排泄の介護 (1)排泄に関する介護の基本と留意点 3 9
    (2)排泄介助の技術    
      イ.排泄動作自立に向けての介助    
       (移動・着脱・排泄姿勢・後始末を助ける姿勢)    
      ロ.便尿意を維持するための介助    
       (便器・尿器・ポータブルトイレ等の使用方法)    
      ハ.便尿失禁時の介助    
       (失禁の対応・おむつの方法)    
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
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  使用する機械
器具等
VTR、ベット、椅子、寝具と衣類一式、各種おむつ、便尿器、ポータブルトイレ、清拭
車、オーバーテーブル、各種補助具、食事介助用具
  備  考  
   ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
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