ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 生活援助技術Ⅰ | 分類番号 | SU603-X580-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)高齢者・障害者(児)への家事援助の目的と機能を理解し、その方法を | |||||
知っていること | ||||||
(2)高齢者・障害者(児)への家事援助に必要な栄養、調理、被服の知識に | ||||||
基づき援助ができること | ||||||
(3)高齢者・障害者(児)にとっての快適な住宅について理解を深め、住居 | ||||||
の改造に関する方法を知っていること | ||||||
(4)福祉用具についての理解を深め、主な福祉用具の種類と機能を把握し、 | ||||||
活用ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
家事援助の方法 | (1)家事援助の目的、機能と基本原則 | 3 | 9 | |||
(2)家事援助の方法 | ||||||
(3)家事援助における自立支援 | ||||||
(4)高齢者・障害者(児)の栄養、食生活のあり方 | ||||||
(5)食品の保存・管理 | ||||||
(6)ゴミの始末、調理器具、食器等の衛生管理 | ||||||
(7)高齢者・障害者(児)への調理技術 | ||||||
(味付け・きざみ食 等) | ||||||
(8)糖尿病、高血圧等に対応する特別食 | ||||||
(9)高齢者・障害者(児)被服 | ||||||
住宅・福祉用具に | (1)生活行動と生活空間 | 3 | 3 | |||
関する知識 | (2)在宅介護における住宅の役割と機能 | |||||
(3)快適な室内環境 | ||||||
(4)防災等の安全管理 | ||||||
(5)福祉用具の役割と利用に関する知識 | ||||||
(6)主な福祉用具の種類と機能・使用法に関する知識 | ||||||
(7)バリアフリー住宅に関する知識 | ||||||
(8)住宅改善のプロセスとホームヘルパーの役割 | ||||||
6 | 12 | |||||
使用する機械 器具等 |
VTR、温湿度計、照度計、騒音計、転倒防止金具、住居清掃用具一式、洗濯用具一式、 調理・食事用具一式、糖度計、塩分計、各種自助具、縫製用具一式 |
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備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |