シ様式第1−3号 | ||||||
ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | QC手法 | 分類番号 | SU504-1030-3 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)品質管理の概要について説明できること | |||||
(2)品質管理の手法について理解し、用いることができること | ||||||
(3)品質管理について実践的課題とその改善方法を理解し、用いることができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
品質管理の方法と | (1)品質管理とは | 6 | 6 | |||
チェックポイント | (2)検査とは | |||||
(3)品質管理の手法 | ||||||
イ.グラフ | ||||||
ロ.管理図 | ||||||
ハ.パレート図 | ||||||
ニ.特性要員図 | ||||||
ホ.チェックシート | ||||||
ヘ.ヒストグラム | ||||||
ト.散布図 | ||||||
(4)QCストーリー | ||||||
品質管理の実際と | (1)事例による品質管理演習 | 2 | 4 | |||
演習 |
(2)QC7つ道具の事例演習 | |||||
(3)課題達成型QCストーリー | ||||||
8 | 10 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン一式、ソフト一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |