ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 品質管理基本 | 分類番号 | SU504-0010-2 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)品質管理の基礎的な考え方を理解すると共に、その手法を知っていること | |||||
(2)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
品質管理とは | (1)品質とは | 2 | ||||
(2)品質管理の目的 | ||||||
(3)PDCAサイクル | ||||||
品質管理データ | (1)数値データと言語データの取扱い | 1 | ||||
(2)問題解決の進め方(QCストーリー) | ||||||
QC7つ道具 | (1)QC7つ道具について | 3 | 12 | |||
イ.グラフ | ||||||
ロ.チェックシート | ||||||
ハ.パレート図 | ||||||
ニ.ヒストグラム | ||||||
ホ.特性要因図 | ||||||
ヘ.管理図 | ||||||
ト.散布図 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
6 | 12 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン、表計算ソフト | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |