ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 生産工程管理概要 分類番号 SU503-1040-3 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)製造活動の一連の流れが把握できること    
  (2)製造活動で使用される用語が理解できること    
  (3)作業測定と作業管理ができること    
       
       
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  生産管理の基礎 (1)生産の基本 6  
    (2)経営活動と生産活動    
    (3)生産の基本機能    
    (4)生産形態の分類    
    (5)見込み連続生産と個別受注生産    
    (6)少種多量生産と多種少量生産    
    (7)初期流動管理    
    (8)生産性指標    
         
  生産の分析と管理 (1)生産の分析手法 3 3
    (2)方法研究    
    (3)工程分析    
    (4)流れ図    
    (5)加工経路図    
    (6)その他各種分析方法    
    (7)動作研究    
    (8)動作経済の原則    
         
  作業測定と作業管 (1)作業管理 3 3
  (2)時間研究    
    (3)PTS法    
    (4)稼動分析    
    (5)ワークサンプリング    
    (6)標準時間の設定    
    (7)習熟曲線と経験効果    
    (8)作業標準    
         
         
         
         
         
         
         
         
      12 6
  使用する機械
器具等
パソコン一式、ソフト一式
  備  考  
   ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード