ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 生産工程管理概要 | 分類番号 | SU503-1040-3 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)製造活動の一連の流れが把握できること | |||||
(2)製造活動で使用される用語が理解できること | ||||||
(3)作業測定と作業管理ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
生産管理の基礎 | (1)生産の基本 | 6 | ||||
(2)経営活動と生産活動 | ||||||
(3)生産の基本機能 | ||||||
(4)生産形態の分類 | ||||||
(5)見込み連続生産と個別受注生産 | ||||||
(6)少種多量生産と多種少量生産 | ||||||
(7)初期流動管理 | ||||||
(8)生産性指標 | ||||||
生産の分析と管理 | (1)生産の分析手法 | 3 | 3 | |||
(2)方法研究 | ||||||
(3)工程分析 | ||||||
(4)流れ図 | ||||||
(5)加工経路図 | ||||||
(6)その他各種分析方法 | ||||||
(7)動作研究 | ||||||
(8)動作経済の原則 | ||||||
作業測定と作業管 | (1)作業管理 | 3 | 3 | |||
理 | (2)時間研究 | |||||
(3)PTS法 | ||||||
(4)稼動分析 | ||||||
(5)ワークサンプリング | ||||||
(6)標準時間の設定 | ||||||
(7)習熟曲線と経験効果 | ||||||
(8)作業標準 | ||||||
12 | 6 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン一式、ソフト一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |