ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 生産性分析と向上 | 分類番号 | SU503-1030-3 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)生産現場の現状分析ができ、問題指摘ができること | |||||
(2)生産方式を理解し、適切な選択ができること | ||||||
(3)生産性向上のための技法と改善活動ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
生産方式と生産性 | (1)人・物・時間の管理 | 3 | ||||
(2)生産性管理にあたっての心がけ | ||||||
(3)人に関する管理 | ||||||
(4)物に関する管理 | ||||||
(5)時間に関する管理 | ||||||
(6)生産性測定法 | ||||||
作業研究と効率化 | (1)作業の標準化と現状分析 | 3 | 6 | |||
(2)作業管理業務 | ||||||
(3)工程分析 | ||||||
(4)稼働分析 | ||||||
(5)動作研究 | ||||||
(6)時間研究 | ||||||
(7)標準時間の設定 | ||||||
(8)生産設計 | ||||||
(9)工程編成 | ||||||
(10)レイアウト | ||||||
改善活動 | (1)改善活動の基本 | 2 | 4 | |||
(2)チームの意欲付け | ||||||
(3)製品製造における問題点発見 | ||||||
(4)4W1H | ||||||
(5)改善のECRS | ||||||
(6)着手の優先順位と改善定着 | ||||||
(7)改善の事例 | ||||||
8 | 10 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン、ソフト一式、ストップウォッチ | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |