ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット POSシステムの導入 分類番号 SU401-0120-2 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)POSの導入によるメリットを知っていること    
  (2)POSの導入によって、販売管理に活用ができること    
  (3)POSレジスタのオペレーティングができること    
  (4)POSデータを活かして、販売戦略に活用できること    
       
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  POSシステムの (1)小売業における情報化の戦略的意義 4 2
  概要 (2)POSシステムの概要    
         
  POSシステム導 (1)POSの導入 2 1
  (2)導入事例    
    (3)POSデータ処理    
         
  導入事例 (1)大手スーパー事例 2 1
    (2)食品ボランタリーチェーンの情報ネットワーク化    
    (3)チームマーチャンダイジング    
    (4)食品スーパー独立店舗の導入例    
         
  活用の局面 (1)店内作業の効率化 3 3
    (2)バックヤードの効率化    
    (3)発注管理システム(EOS)    
    (4)商品管理    
    (5)従業員管理    
    (6)データ管理    
    (7)レポート活用    
    (8)現場活用実施のポイント    
    (9)売上増のプログラム    
    (10)外部POSデータの活用    
    (11)外部EOSデータの活用    
    (12)POS利用のソフトメリット    
    (13)POSデータの特殊な利用方法    
    (14)ソフトメリットの実現方法    
         
         
         
         
         
         
         
         
      11 7
  使用する機械
器具等
POSシステム一式(ない場合は簡易ソフトで対応、叉は、実習を除く)
  備  考  
   ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード