ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 税務会計実務 分類番号 SU302-0010-2 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)消費税の実務について知っていること    
  (2)所得税の概要について知っていること    
  (3)会社(法人)の税務会計処理のポイントについて知っていること    
       
       
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  消費税とその仕組 (1)租税(消費税の場合)の基本構成 1  
  (2)消費税額計算の仕組みと基礎事項    
         
  消費税の課税対象 (1)消費税の課税対象の概要 1  
    (2)国内取引と輸入取引    
         
  消費税額の計算( (1)課税売上等及び課税仕入等に係る消費税額の計算 1 2
  本則課税) (2)売上げに係る対価の返還等の消費税額の控除    
    (3)貸倒れに係る消費税額の控除    
         
  消費税額の計算( (1)簡易課税制度の適用 1 2
  簡易課税制度の選 (2)課税売上げ等及び課税仕入れ等に係る消費税額の計算    
  択) (3)売上げに係る対価の返還等の消費税額の控除    
    (4)貸倒れに係る消費税額の控除    
         
  消費税及び地方消 (1)地方消費税の税額計算(税抜経理法と税込経理法) 2 1
  費税とその会計処      
       
         
  所得税の概要 (1)所得税とは 1  
    (2)事業所得の留意すべき収入金額と必要経費    
    (3)青色申告とメリット    
         
  法人税とその仕組 (1)租税(法人税の場合)の基本構成 1 1
  (2)税務(法)会計    
         
  法人税の基礎事項 (1)法人の種類と納税義務(納税義務者) 1 1
    (2)事業年度、納税地、各事業年度の所得の金額    
    (3)青色申告    
         
  税務(法)会計処理 (1)収益に関する主な税務 1 1
  のポイント (2)費用・損失に関する主な税務    
         
         
      10 8
  使用する機械
器具等
 
  備  考  
   ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード