ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 税務会計実務 | 分類番号 | SU302-0010-2 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)消費税の実務について知っていること | |||||
(2)所得税の概要について知っていること | ||||||
(3)会社(法人)の税務会計処理のポイントについて知っていること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
消費税とその仕組 | (1)租税(消費税の場合)の基本構成 | 1 | ||||
み | (2)消費税額計算の仕組みと基礎事項 | |||||
消費税の課税対象 | (1)消費税の課税対象の概要 | 1 | ||||
(2)国内取引と輸入取引 | ||||||
消費税額の計算( | (1)課税売上等及び課税仕入等に係る消費税額の計算 | 1 | 2 | |||
本則課税) | (2)売上げに係る対価の返還等の消費税額の控除 | |||||
(3)貸倒れに係る消費税額の控除 | ||||||
消費税額の計算( | (1)簡易課税制度の適用 | 1 | 2 | |||
簡易課税制度の選 | (2)課税売上げ等及び課税仕入れ等に係る消費税額の計算 | |||||
択) | (3)売上げに係る対価の返還等の消費税額の控除 | |||||
(4)貸倒れに係る消費税額の控除 | ||||||
消費税及び地方消 | (1)地方消費税の税額計算(税抜経理法と税込経理法) | 2 | 1 | |||
費税とその会計処 | ||||||
理 | ||||||
所得税の概要 | (1)所得税とは | 1 | ||||
(2)事業所得の留意すべき収入金額と必要経費 | ||||||
(3)青色申告とメリット | ||||||
法人税とその仕組 | (1)租税(法人税の場合)の基本構成 | 1 | 1 | |||
み | (2)税務(法)会計 | |||||
法人税の基礎事項 | (1)法人の種類と納税義務(納税義務者) | 1 | 1 | |||
(2)事業年度、納税地、各事業年度の所得の金額 | ||||||
(3)青色申告 | ||||||
税務(法)会計処理 | (1)収益に関する主な税務 | 1 | 1 | |||
のポイント | (2)費用・損失に関する主な税務 | |||||
10 | 8 | |||||
使用する機械 器具等 |
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備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |