ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 出納実務 分類番号 SU301-0020-2 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)現金預金取引の出納手続き及び記帳ができること    
  (2)手形・小切手について知っており、振出、支払記帳実務ができること    
  (3)消費税の概要について知っており、その日常処理ができること    
       
       
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  出納業務の概要 (1)出納業務の流れ 1 1
    (2)出納業務のポイント    
         
  証憑書類の取扱い (1)証憑 2 2
    (2)実際の証憑から伝票の起票    
    (3)証憑の整理と保存    
    (4)領収書    
    (5)伝票    
    (6)現金取引と小口現金制度    
    (7)小切手の会計処理    
         
  当座預金 (1)当座預金とは 1 3
    (2)当座預金と当座規定    
    (3)小切手の振り出し    
    (4)当座借越と当座借越勘定    
    (5)銀行勘定調整表    
         
  手形取引 (1)手形の仕組みと仕訳 1 3
    (2)手形の割引と裏書    
    (3)偶発債務の処理    
    (4)手形の更改    
    (5)手形貸付金・手形借入金    
    (6)手形の不渡りと法的知識    
    (7)印紙税について    
    (8)手形記入帳    
         
  小切手 (1)小切手 1  
         
  消費税の日常処理 (1)消費税の概要 1 2
    (2)科目別日常処理の仕方    
         
         
         
         
      7 11
  使用する機械
器具等
 
  備  考  
   ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード