ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 自由研削といし・粉じん作業 | 分類番号 | MU999-X011-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)グラインダについて知っていること | |||||
(2)といしについて知っていること | ||||||
(3)自由研削作業ができること | ||||||
(4)自由研削といしの交換及び試運転ができること | ||||||
(5)粉じんの発生防止及び換気の方法を知っていること | ||||||
(6)呼吸用保護具適正な着用及び保守点検ができること | ||||||
(7)関係法令を知っていること | ||||||
(8)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
研削の知識 | (1)各種グラインダの構成 | 1 | ||||
といしの知識 | (1)と粒の種類 | 2 | ||||
(2)と粒の粒度 | ||||||
(3)結合剤の種類 | ||||||
(4)結合剤の結合度 | ||||||
研削作業 | (1)点検と試運転 | 1 | 5 | |||
(2)各種グラインダによる研削作業 | ||||||
(3)研削といし交換 | ||||||
粉じんの知識 | (1)粉じんの発散防止対策の種類,概要及び換気の種類 | 2 | ||||
換気及び保護具 | (1)設備及び換気のための設備の保守点検の方法 | 2 | 1 | |||
の知識 | (2)呼吸用保護具の種類と使用の方法 | |||||
粉じんに係る疾病 | (1)粉じんの有害性 | 2 | ||||
及び健康管理 | (2)健康管理の方法 | |||||
関係法令 | (1)関係法令 | 2 | ||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
12 | 6 | |||||
使用する機械 器具等 |
各種グラインダー、集じん装置、保護メガネ、防じんマスク | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |