ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 自由研削といし | 分類番号 | MU999-0010-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)卓上(床上)グラインダについて知っていること | |||||
(2)自由研削用グラインダ等について知っていること | ||||||
(3)といしについて知っていること | ||||||
(4)卓上(床上)グラインダ作業ができること | ||||||
(5)自由研削作業ができること | ||||||
(6)自由研削といしの交換及び試運転ができること | ||||||
(7)関係法令を知っていること | ||||||
(8)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
研削の知識 | (1)卓上(床上)グラインダ | 4 | 3 | |||
(2)機械研削の種類と研削方法 | ||||||
(3)自由研削の種類と研削方法 | ||||||
(4)関係法令 | ||||||
といしの知識 | (1)と粒の種類 | 2 | ||||
(2)と粒の粒度 | ||||||
(3)結合剤の種類 | ||||||
(4)結合剤の結合度 | ||||||
研削作業 | (1)試運転 | 2 | 7 | |||
(2)卓上(床上)グラインダによる研削作業 | ||||||
(3)その他研削作業 | ||||||
(4)研削といしのバランスの取り方 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
8 | 10 | |||||
使用する機械 器具等 |
卓上(床上)グラインダ、携帯用グラインダ、保護めがね、視聴覚教材 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |