ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 品質管理 分類番号 MU803-1000-3 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)品質管理の考え方を説明できること    
  (2)検査の定義・意義・方法を説明できること    
  (3)QC7つ道具を理解して、課題への対処ができること    
  (4)QC的問題解決の考え方と、手順を知っていること    
  (5)品質管理上の実務課題に対して、その把握と改善ができること    
  (6)情報機器作業について知っており、安全衛生作業ができること    
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  品質管理の考え方 (1)品質管理とは 6 8
  と方法  イ.品質とは    
     ロ.品質管理の目的    
     ハ.TQCとは    
    (2)検査とは    
     イ.検査の定義    
     ロ.検査の意義    
     ハ.検査の方法    
    (3)QC7つ道具とそれらの使い方    
     イ.データとその取扱い    
     ロ.グラフ    
     ハ.パレート図    
     ニ.チェックシート    
     ホ.ヒストグラム    
     ヘ.散布図    
     ト.管理図    
     チ.特性要因図    
    (4)QC的問題解決の進め方    
         
  品質管理の実際と (1)事例による品質管理演習   4
  演習 (2)QC7つ道具の使い方演習    
         
  安全衛生 (1)安全における要点    
    (2)衛生における要点    
    (3)情報機器作業における要点    
         
         
         
         
         
         
         
         
         
      6 12
  使用する機械
器具等
電卓、方眼紙、パソコン一式
  備  考  
   ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード