ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 標準原価管理によるコストダウン推進 | 分類番号 | MU802-X100-3 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)標準原価管理について知っていること | |||||
(2)標準原価管理によるコストダウンデータの提供ができること | ||||||
(3)原価標準の設定について知っていること | ||||||
(4)標準原価管理の課題について知っていること | ||||||
(5)コストダウンの企画推進ができること | ||||||
(6)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
生産技術部門及び | (1)原価管理と標準原価管理 | 2 | ||||
製造部門とコスト | (2)原価標準の設定と組織 | |||||
ダウンの原価データ | (3)コストキーピングとコストリダクション | |||||
標準原価管理とは | (1)原価標準の設定 | 7 | 9 | |||
イ.標準直接材料費、不良率と減損率・不良率と取数率 | ||||||
(2)標準直接材料費の計算シートの作成 | ||||||
(3)原価標準の設定 | ||||||
イ.標準加工費、標準加工費レート | ||||||
(4)標準加工費の計算シートの作成 | ||||||
(5)標準作業と標準作業時間 | ||||||
イ.MTM、MOST等の手法 | ||||||
(6)標準原価管理の事例に学ぶ | ||||||
(7)原価差異の分析−1 | ||||||
(8)日報・自動測定による実際操業の把握 | ||||||
(9)原価差異の分析−2 生産消費差異 | ||||||
(10)標準原価管理によるコストダウンの進め方 | ||||||
(11)標準原価管理による原価低減の課題 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
9 | 9 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン、ソフト一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |