ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 在庫削減と生産期間短縮の進め方 | 分類番号 | MU802-X040-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)在庫削減の意義と進め方を知っていること | |||||
(2)生産期間短縮の意義と進め方を知っていること | ||||||
(3)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
在庫 | (1)在庫とは | 2 | ||||
(2)在庫の種類 | ||||||
在庫削減 | (1)在庫削減の考え方 | 3 | 4 | |||
(2)在庫削減の進め方 | ||||||
(3)在庫削減のポイント | ||||||
生産期間短縮 | (1)生産期間短縮の意義と目的 | 4 | 4 | |||
(2)新製品開発の期間短縮 | ||||||
イ.設計面での期間短縮 | ||||||
ロ.生産技術面での期間短縮 | ||||||
(3)量産での生産期間短縮 | ||||||
イ.段取り時間短縮 | ||||||
事例 | (1)在庫削減事例 | 1 | ||||
(2)生産期間短縮事例 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
10 | 8 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン、ソフト一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |