ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 原価管理と原価低減 | 分類番号 | MU802-1020-3 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)原価管理の目的、原価の分類を説明できること | |||||
(2)原価計算の方法を理解し、用いることができること | ||||||
(3)原価低減の方策を理解し、用いることができること | ||||||
(4)情報機器作業について知っており、安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
原価管理 | (1)原価の分類 | 2 | 2 | |||
イ.原価の発生形態による分類 | ||||||
ロ.製品との関連による分類 | ||||||
ハ.操業度との関連による分類 | ||||||
原価計算 | (1)原価計算の種類 | 4 | 2 | |||
(2)製品別原価計算 | ||||||
(3)標準原価計算 | ||||||
(4)直接原価計算 | ||||||
原価低減 | (1)材料費の低減 | 4 | 4 | |||
(2)外注加工費の低減 | ||||||
(3)社内加工費の低減 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
10 | 8 | |||||
使用する機械 器具等 |
電卓、方眼紙、パソコン一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |