ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 作業管理とその改善 | 分類番号 | MU802-1010-3 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)作業管理の基本について説明できること | |||||
(2)作業管理を取り巻く手法について説明できること | ||||||
(3)作業改善の進め方について説明できること | ||||||
(4)情報機器作業について知っており、安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
作業管理 | (1)作業管理とは | 6 | 4 | |||
(2)工程分析 | ||||||
(3)動作分析 | ||||||
(4)稼働分析 | ||||||
(5)標準時間 | ||||||
作業の標準化 | (1)工程の分析 | 2 | 1 | |||
(2)設備配置 | ||||||
(3)作業方法と作業時間の標準化 | ||||||
作業改善の進め方 | (1)改善活動の基本 | 2 | ||||
(2)チームの意欲付け | ||||||
(3)製品製造における問題点の発見 | ||||||
(4)着手の優先付けと改善の定着 | ||||||
改善事例 | (1)事例演習 | 1 | 2 | |||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
11 | 7 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |