ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 加工・組立システムの生産管理 | 分類番号 | MU802-1000-3 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)工程管理における基本的な考え方を理解していること | |||||
(2)生産計画のしくみやその内容を理解していること | ||||||
(3)生産統制のしくみやその内容を理解していること | ||||||
(4)現場改善の基本について実践的に理解していること | ||||||
(5)生産管理に関する現状について概要を知っていること | ||||||
(6)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
生産現場における | (1)企業を取り巻く経営環境 | 3 | ||||
管理の進め方 | (2)生産管理の諸機能 | |||||
工程管理とその進 | (1)生産計画の機能とその内容 | 4 | 2 | |||
め方 | イ.手順計画 | |||||
ロ.工数計画 | ||||||
ハ.負荷計画 | ||||||
ニ.日程計画 | ||||||
(2)生産統制の機能とその内容 | ||||||
イ.進度管理 | ||||||
ロ.現品管理 | ||||||
ハ.余力管理 | ||||||
生産管理と現場改 | (1)現場改善の進め方 | 3 | 1 | |||
善 | (2)工程管理の量・納期管理 | |||||
(3)問題解決の進め方 | ||||||
生産管理の現状と | (1)生産形態に対する考え方 | 2 | ||||
今後の課題 | (2)生産管理方式 | |||||
(3)FA/CIMと標準化への対応 | ||||||
生産管理の実務事 | (1)事例演習 | 3 | ||||
例 | (2)問題点の抽出と対策の立案 | |||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
12 | 6 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |