ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 工場管理の概要 | 分類番号 | MU802-0010-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)生産活動とは何かを知っていること | |||||
(2)生産管理の目的・機能を知っていること | ||||||
(3)工場の損益管理及び生産性指標を知っていること | ||||||
(4)生産管理組織を知っていること | ||||||
(5)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
生産活動 | (1)製造業を取り巻く環境 | 1 | ||||
(2)生産活動 | ||||||
製品開発計画 | (1)製品 | 2 | ||||
(2)製品開発計画 | ||||||
生産管理の目的 | (1)生産管理の目的 | 1 | ||||
生産管理の機能 | (1)生産管理機能体系 | 1 | ||||
生産管理の対象 | (1)需要の3要素と生産の4要素 | 2 | ||||
イ.品質・コスト・納期 | ||||||
ロ.製品(材料、部品、仕掛品、製品) | ||||||
ハ.設備・機械 | ||||||
ニ.人(作業者等) | ||||||
ホ.生産工程と作業方法 | ||||||
工場損益管理 | (1)限界利益 | 2 | 2 | |||
(2)損益分岐点分析 | ||||||
工場生産性管理 | (1)生産性とは | 2 | 2 | |||
(2)生産性指標 | ||||||
(3)生産性の向上策 | ||||||
生産管理組織 | (1)生産組織 | 1 | ||||
(2)組織形態(ライン組織とスタッフ組織) | ||||||
(3)主な組織の役割 | ||||||
データ活用 | (1)工場データ活用 | 2 | ||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
12 | 6 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン、ソフト一式 | |||||
備 考 | 参考 : SU503-1010-3 生産管理の概要 | |||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |