シ様式第1−3号 | ||||||
ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 切削条件の見える化 | 分類番号 | MU599-X020-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)旋盤切削の概論について知っていること | |||||
(2)表面粗さについて理解し、測定とデータ化ができること | ||||||
(3)各切削要素が及ぼす影響について理解し、適正条件に変更できること | ||||||
(4)測定データ、切削条件等のデータを情報共有できること | ||||||
(5)情報機器作業について知っており、安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
旋盤切削の概要 | (1)旋盤の基本操作 | 2 | 2 | |||
(2)切削条件 | ||||||
(3)工具材質 | ||||||
(4)切りくずの種類 | ||||||
(5)保守 | ||||||
切削条件と加工結果 | (1)切削条件の変化による加工現象の観察・切りくずの採取(外径加工時) | 2 | 9 | |||
イ.切込み量の変化 | ||||||
ロ.切削速度の変化 | ||||||
ハ.送り速度の変化 | ||||||
(2)面粗さ測定とデータ化 | ||||||
評価と見える化 | (1)情報共有(見える化) | 1 | 2 | |||
イ.模造紙に切りくずサンプルの貼付け | ||||||
ロ.収集した画像データ等の管理 | ||||||
ハ.その他 | ||||||
(2)切りくずの比較と評価 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
5 | 13 | |||||
使用する機械 器具等 |
普通旋盤、外径切削工具、測定器一式、表面粗さ測定器、切りくず保管用のチャック付小袋、模造紙、デジタルカメラ | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |