シ様式第1−3号 | ||||||
ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | TIG溶接(ノン・フィラ溶接) | 分類番号 | MU202-X201-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)TIG溶接の基礎知識について知っていること | |||||
(2)TIG溶接機器及び付属装置の取扱いができること | ||||||
(3)溶融池の把握ができること | ||||||
(4)溶融池の制御及び円滑な移動ができること | ||||||
(5)角継手の下向きすみ肉溶接ができること | ||||||
(6)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
TIG溶接の基礎 | (1)TIG溶接の原理と特徴 | 4 | ||||
知識 | (2)電源と極性の選択 | |||||
(3)溶接施工法 | ||||||
(4)タングステン電極の種類 | ||||||
(5)各種材料の特性 | ||||||
TIG溶接機器 | (1)溶接機器及び付属装置各部の取り扱い及び点検 | 1 | ||||
及び付属装置の | (2)トーチの取扱い | |||||
取り扱い | (3)溶接機各部の調整 | |||||
直流(DC)TI | (1)アークの発生とトーチの保持角度 | 13 | ||||
G溶接による溶接 | (2)溶融状態の観察及び把握 | |||||
施工 | (3)溶融池の移動及び制御 | |||||
(4)角継手の下向きすみ肉溶接 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
4 | 14 | |||||
使用する機械 器具等 |
TIG溶接機器及び付属装置一式、保護具、器工具一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |