ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 機械加工作業によるものづくり導入 | 分類番号 | MU199-X050-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)図面の役割を知っていること | |||||
(2)代表的な金属材料切断方法を理解し、切断できること | ||||||
(3)けがき作業が正しくできること | ||||||
(4)卓上ボール盤作業ができること | ||||||
(5)やすり、ねじ立て作業ができること | ||||||
(6)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
図面 | (1)図面の役割 | 1 | ||||
(2)図面の見方 | ||||||
材料準備 | (1)代表的な金属材料 | 1 | 1 | |||
(2)材料の切断方法(金切りのこ、のこ盤) | ||||||
けがき作業 | (1)けがき線の引き方 | 1 | 2 | |||
(2)センターポンチの打ち方 | ||||||
卓上ボール盤作業 | (1)機械操作 | 1 | 2 | |||
(2)穴あけ、面取り | ||||||
ねじ立て作業 | (1)ハンドタップによるタップ立て | 1 | 2 | |||
(2)ダイスによるねじ立て | ||||||
仕上げ作業 | (1)やすり作業 | 1 | 2 | |||
(2)磨き | ||||||
検査 | (1)表面性状 | 1 | 2 | |||
(2)図面寸法と測定値の比較 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
7 | 11 | |||||
使用する機械 器具等 |
工具一式、測定器一式、卓上ボール盤 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |