ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 工作基本 | 分類番号 | MU199-0010-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)けがき作業ができること | |||||
(2)グラインダ作業ができること | ||||||
(3)卓上ボール盤作業ができること | ||||||
(4)やすり、タップ立て作業ができること | ||||||
(5)工作機器の種類、名称、用途等について知っていること | ||||||
(6)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
けがき作業 | (1)けがき針による線のけがき方 | 2 | ||||
(2)トースカンによる線のけがき方 | ||||||
(3)ハイトゲージによる線のけがき方 | ||||||
(4)センターポンチの打ち方 | ||||||
(5)コンパスによる円のけがき方 | ||||||
グラインダ作業 | (1)研削面の修正 | 1 | 2 | |||
(2)研削作業 | ||||||
卓上ボール盤作業 | (1)機械操作 | 1 | 2 | |||
(2)穴あけ、面取り | ||||||
タップ立て作業 | (1)ハンドタップによるタップ立て | 1 | ||||
金切りのこ作業 | (1)のこ刃の取付け | 1 | ||||
(2)鋼材の切断 | ||||||
やすり作業 | (1)平面のやすりかけ | 1 | 4 | |||
(2)平行・直角面のやすりかけ | ||||||
工作機械 | (1)工作機械の種類と特徴 | 3 | ||||
(2)旋盤、フライス盤、ボール盤、研削盤、NC工作機械等の加工法 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
6 | 12 | |||||
使用する機械 器具等 |
工具一式、測定器一式、卓上ボール盤 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |