ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 機械要素設計(締結編) | 分類番号 | MU106-0300-2 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)ねじの規格について知っていること | |||||
(2)ねじ部品の種類と用途を知り、選定ができること | ||||||
(3)ねじの下穴径、ボルト穴径、座ぐり径が決められること | ||||||
(4)ねじの締め付け力について知っていること | ||||||
(5)ねじのゆるみの原理と防止対策を知っていること | ||||||
(6)情報機器作業について知っており、安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
ねじの種類 | (1)ねじの種類と規格 | 3 | ||||
(2)ねじによる締結原理 | ||||||
ねじ部品の選定 | (1)ねじ部品の種類と規格 | 3 | ||||
(2)ねじ部品の強度と材料 | ||||||
(3)ねじ部品の選定とねじ製図 | ||||||
ねじ締結体の設計 | (1)ねじの引っかかり率とねじの下穴径 | 3 | 6 | |||
(2)ボルト穴径及び座ぐり径 | ||||||
(3)ねじ締め付けのメカニズム | ||||||
(4)ねじの適正締め付け力とトルク管理法 | ||||||
(5)課題演習 | ||||||
ねじのゆるみと | (1)ゆるみの種類とメカニズム | 3 | ||||
防止対策 | (2)ゆるみ防止の考え方 | |||||
(3)ゆるみ止め部品の種類 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
12 | 6 | |||||
使用する機械 器具等 |
関数電卓、製図機器 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |