ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 切削基本1(測定及び切削法) | 分類番号 | MU105-0070-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)ノギス・マイクロメータによる測定ができること | |||||
(2)旋盤の取扱いができること | ||||||
(3)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
測定の概要 | (1)測定の概要 | 1 | ||||
(2)不確かさ(測定誤差) | ||||||
長さ測定 | (1)スケール | 3 | 2 | |||
(2)ノギス | ||||||
(3)マイクロメータ | ||||||
(4)ダイヤルゲージ | ||||||
旋盤の概要 | (1)旋盤の構造 | 3 | ||||
(2)切削工具の種類と加工法 | ||||||
(3)切削理論 | ||||||
機械操作 | (1)旋盤の取扱い | 1 | 5 | |||
(2)ハンドル操作 | ||||||
(3)主軸回転速度の設定 | ||||||
(4)送り速度の設定 | ||||||
(5)自動送り | ||||||
作業の段取り | (1)三つ爪スクロールチャック(または、四つ爪単動チャック)による 取付け |
1 | 2 | |||
(2)バイトの取付け | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
9 | 9 | |||||
使用する機械 器具等 |
各種測定器、測定ピース、普通旋盤、切削工具一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |