ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 切削技法3(フライス加工) | 分類番号 | MU105-0050-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)フライス盤の概要について知っていること | |||||
(2)フライス盤の取扱いができること | ||||||
(3)フライス盤による切削加工について知っていること | ||||||
(4)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
フライス盤の概要 | (1)フライス盤の種類 | 1 | ||||
(2)切削工具の種類 | ||||||
(3)切削油剤の種類 | ||||||
機械の操作 | (1)フライス盤の取扱いと点検 | 2 | ||||
(2)各部の注油と保守 | ||||||
(3)送りハンドル・レバーの操作 | ||||||
(4)主軸回転の操作 | ||||||
(5)手動送り操作 | ||||||
(6)自動送り操作 | ||||||
(7)早送り操作 | ||||||
作業の段取り | (1)バイスの取付け | 1 | 2 | |||
(2)材料の取 |
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(3)切削工具の取 |
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(4)被削材の種類 | ||||||
(5)切削速度 | ||||||
(6)送り速度 | ||||||
(7)切込み量 | ||||||
平面加工 | (1)正面フライスによる平面加工 | 6 | ||||
エンドミルによる | (1)エンドミル加工 | 6 | ||||
切削 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
2 | 16 | |||||
使用する機械 器具等 |
立てフライス盤、正面フライス、エンドミル、測定器一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |