ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 切削技法2(仕上げ・ボール盤) | 分類番号 | MU105-0040-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)仕上げ作業の概要について知っていること | |||||
(2)けがき、やすり、リーマ、タップ立て作業ができること | ||||||
(3)両頭グラインダの取扱いができること | ||||||
(4)ボール盤作業ができること | ||||||
(5)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
仕上げ作業の概要 | (1)けがき方法 | 2 | ||||
(2)バイスの取扱い | ||||||
(3)弓のこ作業法 | ||||||
(4)やすり作業法 | ||||||
(5)穴あけ作業法 | ||||||
(6)タップ立て作業法 | ||||||
(7)リーマ作業法 | ||||||
やすり作業 | (1)平面のやすり作業 | 4 | ||||
両頭グラインダ | (1)機械操作 | 3 | ||||
(2)ドリル研削 | ||||||
ボール盤 | (1)機械操作 | 6 | ||||
(2)けがき作業 | ||||||
(3)心立て(心もみ) | ||||||
(4)穴あけ、面取り | ||||||
タップ、リーマ作 | (1)タップ立て | 3 | ||||
業 | (2)リーマ仕上げ | |||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
2 | 16 | |||||
使用する機械 器具等 |
卓上ボール盤、ドリル研削盤、工具一式、測定器一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |