ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 普通旋盤1 | 分類番号 | MU101-0031-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)旋盤の概要について知っていること | |||||
(2)保守と点検ができること | ||||||
(3)機械操作ができること | ||||||
(4)端面、外径切削ができること | ||||||
(5)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
旋盤の概要 | (1)旋盤の構造 | 1 | ||||
(2)旋盤加工の特徴 | ||||||
(3)旋盤加工の種類 | ||||||
(4)旋盤の各部名称 | ||||||
(5)保守 | ||||||
機械操作 | (1)旋盤の取扱いと保守点検 | 1 | 2 | |||
(2)設定 | ||||||
(3)ハンドル・レバーの操作 | ||||||
(4)送り速度の設定 | ||||||
(5)自動送り | ||||||
(6)チャックの交換 | ||||||
作業の段取り | (1)四つ爪単動チャック(または三つ爪スクロールチャック)による心だし | 1 | 3 | |||
(2)バイトの取付け | ||||||
(3)切削加工の種類と加工法 | ||||||
(4)切削理論 | ||||||
端面切削 | (1)端面荒切削 | 1 | 3 | |||
(2)端面仕上げ切削 | ||||||
(3)心高調整 | ||||||
外径切削 | (1)外径荒切削 | 1 | 2 | |||
(2)外径仕上げ切削 | ||||||
(3)測定 | ||||||
(4)面取り | ||||||
丸棒切削 | (1)反転取付け(トンボ) | 1 | 2 | |||
(2)端面間の寸法出し | ||||||
(3)外径切削 | ||||||
(4)面取り | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
6 | 12 | |||||
使用する機械 器具等 |
普通旋盤、切削工具一式、測定器一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |