ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | AI活用技術 | 分類番号 | IU901-X040-3 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)生産現場で判断材料となるデータの種類を知っていること | |||||
(2)予防保全、品質向上を実現する方法を知っていること | ||||||
(3)データに合わせたAIアルゴリズムを知っていること | ||||||
(4)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
生産現場のデータ | (1)生産ラインで出力されるデータ | 2 | ||||
活用 | 温度、湿度、圧力、振動、電流値、材料の粘度 etc… | |||||
(2)出力データから推論する情報 | ||||||
イ.異常検知(予防保全) | ||||||
ロ.品質管理 | ||||||
AIの利用 | (1)データの用意 | 2 | 14 | |||
(2)適用するアルゴリズム・ツールの選定と構築 | ||||||
(3)学習 | ||||||
(4)結果確認 | ||||||
安全衛生 | (1)情報機器作業と安全衛生 | |||||
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使用する機械 器具等 |
PLC、製造ライン模擬装置、パソコン、AIソフトウェア | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |