ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | ネットワークの基礎知識 | 分類番号 | IU701-X010-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)ネットワークの基本概念が理解できること | |||||
(2)関連法規を知っていること | ||||||
(3)通信サービスの種類と特徴について知っていること | ||||||
(4)ネットワークの利用事例を考察できること | ||||||
(5)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
ネットワークの | (1)ネットワークの種類 | 4 | 2 | |||
基本概念 | (2)構成機器 | |||||
(3)通信規約 | ||||||
関連法規 | (1)通信網に関する法規 | 2 | ||||
(2)NCC、付加価値通信網サービスの登場 | ||||||
通信サービス | (1)通信回線の使用形態 | 2 | 2 | |||
の種類 | (2)電話網 | |||||
(3)パケット交換方式 | ||||||
(4)専用線サービス | ||||||
(5)ISDN | ||||||
(6)ATM | ||||||
(7)フレーム・リレー | ||||||
ネットワーク | (1)小売業におけるネットワークの利用事例研究 | 3 | ||||
の利用事例研究 | イ.インターネット受注システム | |||||
ロ.インターネット予約システム | ||||||
生産物流統合 | (1)物流ネットワークの合理化例 | 3 | ||||
システム | (2)POS・EOSによる商品管理・情報戦略 | |||||
(3)EDI(電子データ情報)に関する標準化 | ||||||
安全衛生 | (1)情報機器作業と安全衛生 | |||||
14 | 4 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン一式、ソフトウェア一式、ネットワークシステム一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |