シ様式第1−3号 | ||||||
ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 冷凍法1(原理) | 分類番号 | HU401-0011-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)冷凍の原理について知っていること | |||||
(2)冷媒及び冷凍機油について知っていること | ||||||
(3)冷凍機の主要構成機器について知っていること | ||||||
(4)p−h線図について知っていること | ||||||
(5)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
冷凍の原理 | (1)諸単位(温度・圧力・熱量等) | 2 | 1 | |||
(2)エンタルピー | ||||||
(3)気体の性質と変化 | ||||||
(4)冷凍サイクル | ||||||
冷媒及び冷凍機油 | (1)冷媒の種類特徴及び用途 | 3 | ||||
(2)冷凍機油の種類、特性及び用途 | ||||||
主要構成機器 | (1)圧縮機 | 2 | 1 | |||
(2)凝縮器 | ||||||
(3)蒸発器 | ||||||
(4)膨張弁 | ||||||
p−h線図 | (1)p−h線図の構成及び読み方 | 5 | 4 | |||
(2)p−h線図における基準冷凍サイクル | ||||||
(3)冷凍サイクルの基礎計算 | ||||||
(4)冷凍サイクルの変化 | ||||||
(5)課題 | ||||||
安全衛生 | (1)安全一般 | |||||
(2)整理整頓 | ||||||
12 | 6 | |||||
使用する機械 器具等 |
温度計 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |