シ様式第1−3号
                                        ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 冷凍法1(原理) 分類番号 HU401-0011-1 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)冷凍の原理について知っていること    
  (2)冷媒及び冷凍機油について知っていること    
  (3)冷凍機の主要構成機器について知っていること    
  (4)p−h線図について知っていること    
  (5)安全衛生作業ができること    
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  冷凍の原理 (1)諸単位(温度・圧力・熱量等) 2 1
    (2)エンタルピー    
    (3)気体の性質と変化    
    (4)冷凍サイクル    
       
  冷媒及び冷凍機油 (1)冷媒の種類特徴及び用途   3  
    (2)冷凍機油の種類、特性及び用途      
           
  主要構成機器 (1)圧縮機   2 1
    (2)凝縮器      
    (3)蒸発器      
    (4)膨張弁      
           
  p−h線図 (1)p−h線図の構成及び読み方   5 4
    (2)p−h線図における基準冷凍サイクル      
    (3)冷凍サイクルの基礎計算      
    (4)冷凍サイクルの変化      
    (5)課題      
           
  安全衛生 (1)安全一般      
    (2)整理整頓    
         
         
           
           
         
         
         
         
         
         
         
         
         
      12 6
  使用する機械
器具等
温度計
  備  考  
   ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード