シ様式第1−3号 | ||||||
ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 木取り・墨付け(造り付け家具) | 分類番号 | HU106-0500-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)家具製図について知っていること | |||||
(2)家具の分類と構造について知っていること | ||||||
(3)規矩類の取扱いができること | ||||||
(4)盛りつけ作業ができること | ||||||
(5)木取り・墨付け作業ができること | ||||||
(6)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
家具製作図の読図 | (1)図面を確認する | 2 | ||||
(2)形態を確認する | ||||||
(3)部材を確認する | ||||||
(4)寸法を確認する | ||||||
木取り・木作り | (1)木取り表作成 | 4 | ||||
(2)選材 | ||||||
(3)木取り | ||||||
(4)木作り | ||||||
盛付け・墨付け | (1)盛付け棒を作成 | 11 | ||||
(2)勝手墨付け | ||||||
(3)加工墨付け | ||||||
安全衛生 | (1)安全衛生作業について | 1 | ||||
2 | 16 | |||||
使用する機械 器具等 |
木工用手工具(規矩類一式) 木工機械 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |