ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 大工用工具取扱い2(かんな・のみ・電動丸のこ) | 分類番号 | HU105-X013-2 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)かんな・のみの研ぎができること | |||||
(2)かんな・のみの取扱いができること | ||||||
(3)電動丸のこを安全に取扱うことができること | ||||||
(4)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
研ぎ方 | (1)かんなの研ぎ方 (刃の裏出し.裏押し) | 1 | 3 | |||
(2)のみの研ぎ方 |
||||||
調整 |
(1)かんなの種類・構造・調整 | 1 | 1 | |||
(2)のみの種類・構造・調整 | ||||||
かんな使用法 |
(1)木材の削り方 | 1 | 1 | |||
のみ使用法 | (1)穴掘り | 1 | 1 | |||
(2)欠きとり | ||||||
丸のこの使用方法 | (1)丸のこ等に関する知識 |
7 | ||||
(2)丸のこ等を使用する作業に関する知識 | ||||||
(3)安全な作業方法に関する知識 |
||||||
(4)丸のこ等の点検及び整備に関する知識 |
||||||
(5)関係法令 | ||||||
丸のこの取扱い |
(1)丸のこ等の正しい取扱い方法 | 1 | ||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
11 | 7 | |||||
使用する機械 器具等 |
かんな、のみ、下端定規、台直しかんな、電動丸のこ等 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |