ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 構造物鉄工4(切断 仕上げ) | 分類番号 | MU206-0064-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)定規および型板の使い方を知っていること | |||||
(2)形鋼部材及び継ぎ目板のマーキングができること | ||||||
(3)機械、工具類を使って部材を正しく切断、仕上げることができること | ||||||
(4)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
形鋼のマーキング | (1)マーキングの要点 | 1 | 5 | |||
イ.マーキングの順序と勝手違いの区別 | ||||||
ロ.切断方法と切り代 | ||||||
ハ.経済性(歩留)と配置 | ||||||
ニ.後行程への指示 | ||||||
ホ.表示法と記号 | ||||||
ヘ.マーキングの工具、治具 | ||||||
(2)定規の使い方 | ||||||
イ.さしがねの使い方 | ||||||
ロ.ビームコンパスの使い方 | ||||||
継目板のマーキン | (1)マーキングの要点 | 1 | 5 | |||
グ | イ.切断方法と切り代 | |||||
ロ.マーキングの順序と表、裏の区別 | ||||||
ハ.後行程への指示 | ||||||
ニ.表示法と記号 | ||||||
ホ.経済性(歩留)と配置 | ||||||
(2)型板の使い方 | ||||||
切断 | (1)切断、仕上げの要点 | 1 | 5 | |||
イ.重要箇所のチェック | ||||||
ロ.精度と経済性 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
3 | 15 | |||||
使用する機械 器具等 |
けがき用工具一式、高速切断機、測定用工具一式、仕上用工具一式、ギャップシャー、 ガス切断装置一式 |
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備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |